漫談雙子座

我想以風象中的雙子座,作為探討星座的起點。可能是跟那位生銹的雙子座有點關係:p﹝最近他說已經「上油」了,但不知「銹」去乾淨了沒?﹞

當物種開始尋求與外界的互動溝通﹝雙子座﹞,必定是已經清楚自身所處的環境﹝牡羊座﹞,並將自己安頓到一定的程度:飲食或安全無虞﹝金牛座﹞,才會開始想要認識或了解週遭的環境狀況如何?是否有自己的同類或其他物種?透過反覆的一來一去、以試誤法嘗試各種可能性並收集足夠的樣本數之後、進而發展達成共識的一種簡易模式以及鄰近的往來關係。

因此雙子座的主要中心精神在於:出於對週遭變化的好奇而有反覆的往來與溝通,所以像季風一樣,有經常而定期的造訪;因應同時出現多樣且繁複的資訊所產生的快速收集以及臨場反應;能迅速歸類但對於建構成深奧的體系沒有太大的興趣,因此最後這些資訊常落為生活常識或八卦消息;發現與發展各種可能的簡易溝通方式如:語言中比較屬於單字或語彙的簡易造句、文字圖象的美感也比較走可愛輕挑路線、或比手畫腳式的靈活運用…等等;表現在外的是輕鬆而較無負擔的、不是很想認真的態度,因此較少流露出情緒﹝或是較難讓人抓取到,而被說成像風一樣吹拂過卻難捉摸﹞;只想就近取得、以「快才是聰明」為原則。

既然被稱作雙子,便至少有雙重或多重的特性,一件事經常「同時面臨兩個或多個選項」是雙子的屬性經常會遭遇的過程。但也因為「反覆往來」及「就近取得」的特性,這「同時面臨兩個或多個選項」通常只在某特定範圍內,超出範圍的部份是不會引起雙子興趣的,但是在那特定範圍內的選項,雙子會經常、甚至是每天或每幾小時、每幾分鐘就重新確認一次,以確保是在最新狀態。若要說這樣的行為是否稱之為「算計」?不如說就是要最「新鮮」的。

因此,會被拿來跟雙子搭上邊的,就像每天會出現的「各式各樣的新聞」、青少年的時髦用語、具時效性的流行音樂或服飾、年度暢銷書、鄰近區域的交通資訊或書信往來、鄰居或手足近親人際間的基本往來、從幼稚園、小學到高中的常識的基礎學習、與日用品﹝因為通常是生活必須且種類繁複、用了就丟、沒有太多保存價值﹞有關的鄰近雜貨店或超商等等的商業行為…等等、不勝枚舉,請讀者自行依此特性發覺還有哪些新的東西吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s