Inception

全面啟動看了三次。有不少東西值得討論–

  • 一個是夢中夢v.s.轉識﹝成智?﹞的可能性,以及潛意識的攻擊性與防衛性。

除了一開頭由女主角Ariadne的迷宮練習 (女主角的名字不知跟希臘神話提供金色羊毛線給Theseus打敗迷宮怪獸的克里特公主有無關係?) 開始、到破解Cobb、Robert Fisher及Saito的夢境癥結,一整個很呼應the magic thread的故事,以及面對牛頭人怪獸Minotaur(潛意識)的傷痛與攻擊時,主角可能會瀕臨死亡而必須具有的、對怪獸的理解,以及打敗怪獸的智慧與勇氣。並在最後轉化自己的癥結,昇華痛苦為智慧。

  • 一個是夢境v.s.現實,以及所延伸的「善逝」或「往生善處」。

藉由影片中不斷需要藉由圖騰來確認自己處境的這部份,是對於目前人生的質疑:到底這一生是夢幻或真實,自己是否也處於一種被催眠的夢境狀態? 以及對於來生的疑惑。如何脫離多重時空的所謂「夢境」,回到真正的真實世界? 是否藉由「死去」,就能「脫離」? 以及,如何找到自己的圖騰? 如何確定在不是逃避現實的狀態下,脫離所謂的「夢境」,恢復「真正的清醒狀態」? 或是如何能「從容進入夢境」而不被夢境「迷惑」?

  • 一個是「內心充滿悔恨,準備孤獨地死去」﹝full of regret, waiting to die alone﹞。

這應該是探討人生中的許多遺憾,以及很多的不得不,卻始終無解。面對曾經犯的過錯,或許到老死,也都無法獲得原諒,求得安心,以至於內心充滿悔恨。面對死亡,除了孤身上路之外,別無他法,因而冀求在世之時,仍有機會可以懺悔贖罪。

結合以上諸點,我覺得這部片一整個很「水星天蠍」,算是表現法跟深度都很不錯的美國片:p

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s