「財」與「庫」

關於「擁有」的定義,既然在前面提到了「需求」及「缺乏感」,那我們就來找出滿足這需求的「什麼」以及對應缺乏感的「多寡」。在我所認知的「財富」觀念當中,「財」就像那「什麼」,「庫」就顯示著「多寡」,當需求的「什麼」出現了,感覺像「財」在跟你招手,而當「庫」滿了,就覺得自己彷彿很富有。

在占星學當中若要以行星來探討財與庫,則通通指向月亮,既掌「財」,也管「庫」,因為祂象徵著「安全感的來源所在」,但特質較接近「庫」,只要一「引發需求」、或「有缺乏感」,月亮就開始作用,直到滿足為止。

金星跟木星則比較像「財」,流通性強且通常有種享樂的意味。

其他行星必須與月、金、木這三顆行星產生相位,才比較有可能探討到財富。其中:土星象徵著辛苦耕耘才能逐步累積報酬,來得不快、但去得也慢。天王星是不經意的意外收穫和損失。海王則容易因為迷亂而逐漸漏失。冥王星必須克服意志力的考驗經歷巨額的起伏。

至於太陽、水星及火星若有與月、金、木這三顆行星產生相位,雖也有對財富產生影響,但因為各自繞行黃道的週期較短,導致作用力並不明顯也不太持久,通常會與其他黃道繞行週期較長且有相位的外行星合併討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s