關於金星的探討

其實馬雅人一直對於金星 (Venus) 是否守護金牛座有些疑問。

根據羅馬 (希臘) 神話, 維納斯 (愛弗洛黛蒂, Aphrodite) 是天王星被自己的孩子土星閹割之後, 其掉落的性器遺漏出精液在海上揮發所化成的女神。因為這女神經常自我感覺良好, 對於自身的美麗, 不僅是外貌及體格上, 都是非常愛裝扮自己且自我陶醉的, 同時爲了確保自己吸引人注意, 也爲了維持自己愛與美的地位, 總是會受挑釁做一些爭奪、競爭、比美的行為, 或施展一些攻擊對手的手段。

因此, 似乎這樣的行為特性, 許多神話學或星座學的研究者將之與金牛座注重物質感官的享受連結在一起。可是金牛座有一種豐饒的特性卻是金星有點缺乏的…, 於是馬雅人聯想到掌管四季及大地萬物生長期的女神瑟雷斯 (Ceres, 或Demeter, 蒂密特), 感覺上似乎更為合適。

曾經在學習占星的過程有聽說過, 在美感的訴求上, 海王星是金星的高階…, 可是若以神話學的觀點來看, 海王星恐怕要叫金星一聲姑媽之類的XD (因為海王星是土星的小孩, 金星跟土星勉強算平輩吧, 同是天王星的產物…)

另一方面, 雙魚座屬於變動星座, 理論上應該有冬天轉春天那種季節交替的雙重特性, 在這寒雪初融, 又像霧又像水又像雪的複雜屬性, 令馬雅人不禁好奇: 有沒有可能雙魚座有兩個守護星 (金星加海王星) 呢? 因為雙魚座有想要享有現實的美好同時又要擁有魂牽夢縈之夢想的矛盾特性, 剛好可以各對照一隻魚XD

暫且先聯想到這裡。(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s