南月交–透視你的根性

現在網路上Run星盤, 除了基本的十大行星之外, 通常會自動加上馬蹄形如希臘字Omega的符號「Ω」, 這便是靈魂占星學/輪迴占星學常在探討的月交點, 正的「Ω」開口朝下, 代表的是北月交; 反的「Ω」開口朝上, 代表的是南月交。由於目前找不到南月交的圖案可以直接顯示在文章裡, 因此關於月交點的正確符號、由來、繞行週期及認定方式等等, 可以參考維基百科的介紹 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_node )

這兩天因為突然意會到南月交雙子在現象面的作用, 馬雅人覺得好像可以來聊一下這幾年來對於月交點的學習與觀察, 在這裡, 文章重點主要會放在南月交:

一般剛開始學「南月交」在占星學上的意義時, 因為有個「靈魂占星學/輪迴占星學」的標題掛在前頭, 大部分人接收到的主要觀念通常是「靈魂在過去的許多世中過度發展的習慣」, 因為是過度發展, 通常就隱含著負面的意義, 也就是說, 發展過頭後變成了壞習慣, 或是太善於使用這樣的特質, 以至於到後來一看到這種習慣都有點想要摒棄它、甚至是不屑一顧。 

天體星象本身, 本來就沒有所謂的好壞, 端看在特定條件中能量的運用狀況, 「好」的定義只是符合需求, 而過份充斥著「不需要」的產物或特質、甚至到了妨礙其他人事物的正向運作時, 就會被認定成「不好的」或「壞的」, 而南月交就是符合這種「供過於求的」、「不好的」或「壞的」的定義。

馬雅人認為南月交所呼應到的這種「over」(過度) 的行為, 就真的會使人想要讓祂「over」(終結), 就如同中文饜足的「饜」, 一種讓人過飽到討厭的地步。

由於南月交不是一個實體的行星, 而是由兩個行星軌道相交所產生的兩個交點中的其中之一, 祂的特性會比實體行星落在特定星座更難發現, 以至於把祂比喻為「人的根性」, 似乎很貼切。至於是否需要到將這種特性稱之為「靈魂或是輪迴特有的屬性」就見仁見智, 基本上對於馬雅人來說, 天體週而復始的運行現象對萬物所產生的週期性的影響本來就很輪迴, 並非「祂」不存在, 而是目前人類的能力尚無法發掘其全部的內在特質, 所以根本不須要再另外冠上一個名詞以顯示「祂」的特殊性。

雖然有些占星學家對於行星軌道有弧度大小的考量而認為南北月交沒有那麼正的在彼此180度的位置, 但基本上在這裡還是先定義南北月交是完全相對的, 因此只要跟南月交產生特殊角度的同時, 也會跟北月交產生另一種特殊角度, 於是南月交的課題常會與北月交相提並論。

這次的南月交雙子, 我們看到的現象是: 八卦消息太氾濫, 新聞製作常爲了求新求變而不夠嚴謹, 許多發布的文字稿常出現用字遣詞不夠確實, 電視台太多節目卻常因經費不足而 (不論畫面或劇情的精緻度皆是) 播放品質下降…blablabla, 以至於讓人忍不住對雙子的負面特性感到厭煩。 

在這個狀態下, 假設某人的南月交就在雙子, 他會顯現出什麼樣的個性呢? 就馬雅人所知, 通常他們會很愛聆聽八卦消息, 也很愛議論他人的八卦, 有時甚至會子虛烏有地捏造出不完全正確的新聞影響他人對事實的判斷, 或是話說過頭讓人聽到厭煩, 也不喜從事曲高和寡的研究來闢除謠言, 很容易貪小便宜, 或是說爲了求「快他人一步」的時間差而急就章 (變通快但不夠紮實) , 以至於失了根基或是應有的品質, 很明顯的「揠苗助長」型。也因為這樣的特性, 讓他們很容易就跟雙子特性強的人打成一片, 通常他們會主動靠近雙子朋友, 因為「臭味相投」, 也因為這些雙子朋友, 讓他們自己可能都厭煩的負面特質再度而且反覆不斷地展露無遺。

有興趣的讀者可以依此類推南月交在其他星座時的特性, 相信會有許多令人意想不到的新發現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s