如何解工作盤?

看盤經驗多的人會發現:大部分來問流年的人, 問的問題都差不多, 不外乎感情、學業、工作或事業、錢財、家庭、健康。但、是不是感情就只能看金星、月亮或五宮? 學業就只看水星或三、九宮? 工作事業就只看六、十宮? 錢財就只看金星、月亮和二、八宮? 家庭就只看月亮或四宮? 健康就只看六、十二宮呢? 事實上不是這樣的。今天先就工作的部分小聊一下:

一般人對於工作或事業的分際不是很明顯, 二者確實也很容易混淆, 這裡簡單定義一下:工作主要的目的是透過個人付出一定的勞務來換取收入, 例如:企劃人員、記帳人員、工程師、美容師、秘書;而事業則事關一個人想要扮演的社會形象, 也就是說, 他想讓社會大眾看起來他是個什麼樣身分地位、做些什麼事情的人。這種社會形象跟工作一樣需要經營, 有時候不一定可以直接換取收入, 但會有知名度, 例如:環保人士、政治家、作家、明星、藝術家。

工作與事業當然有可能同時指向同一件事, 但也可能是分開並同時擁有的, 比方說:有人的工作是靠投資賺錢在事業上卻在公眾面前教人如何投資, 或是有人的收入是靠版稅卻也同時是個節目名嘴主持人, 有人是單純的家庭主婦靠先生的收入但她的事業可能是經營人際關係或是做社區服務…

馬雅人的印象中曾看過一位先生的盤, 他有一個土冥月合相在十宮, 且這三顆星星與本命七宮的太陽正90度, 加上一個天木合相十一宮與本命七宮的水星正120度, 六宮沒有星星但有一個北月交。這樣一個六宮沒有星星的盤, 總不能解讀為這個人沒有工作, 但馬雅人也很難猜他的工作, 一問之下, 才知道他有三分工作, 一是公務人員、二是部落客、三是調音師。真是太妙了, 這怎麼可能猜得出來? 公務人員相當符合他的月土冥相位、另兩個工作則符合天木水相位, 同時部落客還符合月亮十宮的特性。

以這位先生的盤來看, 可以想見他從事公務人員的部份, 在社會形象上肯定經常嚴肅面無表情, 必須經常與人互動合作 ( 太陽七宮 ), 內心相當矛盾糾結因為與志向不合 ( 太月90 ) 但又面對著社會大眾 ( 月亮十宮 ) 即使經常承受各種勾心鬥角、現實打壓與多種挑戰之下 ( 冥土合相與太陽90度 ) , 也必須按耐住難以發抒的情緒 ( 土冥月合相 );反而是調音師或部落客 ( 水星 ) 的工作, 因為不牽扯到月亮的相位, 做起來相對比較少情緒的問題, 又容易有同好的廣大迴響進而得到莫大的好處 ( 天木合相在十一宮與水星120度 ), 因此當他問到要如何取捨時, 經馬雅人一說, 便很容易明白他想要的是什麼。

所以, 要看一個人從事什麼工作或事業, 很少侷限在其中一顆星星或是特定宮位, 而是藉由他選擇要發揮哪個星星的動能, 加上後天的因緣際會逐漸成形的, 解盤的人只能根據當事人的敘述去推斷他運用到本命盤中什麼行星的能量, 然後再來看流年有沒有星星和他本命的這顆星星成相位, 去詮釋他在事業工作上可能會有的流年現象。至於問其他像是感情、學業、錢財、家庭、健康等事情, 也是這樣依此類推的。以後再陸續補上。

4 thoughts on “如何解工作盤?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s