月亮與情緒、日常習慣、記憶之間的關係

要了解月亮的作用, 莫過於失去一個情感寄託的對象時最為明顯, 這個對象不一定要是戀愛的那種情感, 所有能被定義的情感都算, 就連只是每天見面打招呼的鄰居也可以, 只是那個部分投出的情感比較輕微, 端看自己與對方平日互動的程度, 不要以為只是簡單的打招呼, 任何構成日常生活一部份的行為, 通通跟月亮有關係。

我覺得月亮的情感是這樣的:

比如說每次去菜市場總是會經過一戶人家, 裡面的老太太喜歡坐在門口看著來往的人群, 因為跟家裡的長輩是舊識, 經過時總是會打聲招呼報備一下是來買菜或是散個步之類的, 可能聽說過彼此的一些事情但也很少深談, 就是笑笑地講幾句日常生活的小事, 沒想到這次回家的日子, 剛好就遇上她離開了。

很難說確切是什麼樣的感情, 但就是有種失落感, 好像擁有某個共同的記憶, 或者是說, 那種見了面可以微笑的對象, 突然就憑空消失了。這才發覺, 就連只是簡單的微笑, 也是一種情感的寄託對象, 這種空, 讓情緒無所依, 而有種遺憾的感覺。

當越是親近的關係, 共有的相處記憶越多, 彼此間喜怒哀樂的情緒也越多, 一旦這個對象離開了, 不復存在, 那種空虛感就更為強烈, 有的人會有整個被掏空的感覺, 那種因為被掏空而轉為痛的感覺, 大概在回憶的時候會更強烈, 尤其是不自覺地做了某件屬於彼此共同經歷過的事, 想起對方, 卻找不到可以呼應的對象時。

像最近我重看動畫【棋靈王】佐為剛消失的那一段, 主角進藤光到處找不佐為, 甚至去到了佐為曾經附身的對象本因坊秀策的故鄉廣島, 企圖在那裏找到佐為的蹤跡, 卻依舊無解, 還因為看到棋譜自責沒讓佐為多下幾盤棋而自己放棄了圍棋, 反而更找不到佐為。一直到伊角想要化解過去心中的結, 要求跟進藤下了一盤棋, 進藤才發現佐為一直存在自己所下的棋裡, 為了繼續感覺到佐為的存在 ( ? ), 進藤只好下決心不斷地下棋…

這種戲碼在人生中經常上演,在一般的戲劇裡面也很常看到, 就是所謂的【睹物思人】、【觸景傷情】, 尤其是在戲中男女主角剛分手或因為某個緣故長時間不能相見時, 最喜歡表現的手法之一。這些部分就是屬於非常典型的月亮情感, 一種已經習慣的情緒反應, 而且與過去的記憶連結, 需要有個適當的對象與之呼應。

所以當必須處理月亮的問題時, 也許是情感的傷痛, 或是因為安全感所帶來的負面影響, 最關鍵的點還是在於要如何宣洩完月亮的情緒並養成新的習慣, 因為舊習慣只會反覆製造出原來的情緒卻無處宣洩。唯有月亮的問題解決了, 在人格上以及健康上才比較有辦法做健全的發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s