普洱茶

前陣子與朋友喝茶交流, 朋友提供了兩款普洱茶, 馬雅人則帶了一款鐵觀音跟一款伯爵茶, 為了顧及腸胃, 我們先品了普洱茶, 朋友先沖了一款2008年的, 喝起來介於荷香跟棗香之間, 比較清甜, 接著喝1998年的普洱, 茶的厚度明顯增加, 香氣也比較沉了, 喝起來很舒服, 很喜歡喝下去之後打嗝出來的香氣, 而且很明顯有行氣的效果, 好像從心臟附近往背後經絡都慢慢通暢, 肝膽經絡也很明顯, 不久身體整個暖了起來

後來又喝伯爵茶, 這款斯里蘭卡產的伯爵茶佛手柑香氣比Wedgwood還要厲害, 香氣主要衝鼻腔到頭頂那一塊, 有提振心情的效果, 鐵觀音是2001年的安溪鐵觀音, 香氣也是往上的, 喝完接著喝水的話會感覺到水的甜度

朋友用來燒水的壺也很講究, 雖然我們用的是鐵壺, 直接飲用會喝到一種水凝結起來的那種有力的厚度, 不太會形容那種感覺, 朋友說如果用銀壺煮水, 可以喝到比較甜的水質, 聽說普洱很適合用紫砂壺沖泡, 因為透氣的壺可以先散掉茶葉剛沖泡時比較不好的氣味, 但因為紅茶比較適合用瓷器沖泡, 所以泡茶葉的壺最後選用的是瓷壺, 瓷壺泡出來的茶感覺口感比較溫潤, 雖然有四個壺分開泡, 但統一用瓷壺, 為的是比較好分辨不同種類茶葉的差異

因為這次的品茶, 馬雅人對於普洱茶有比較多的了解, 碰巧後來有一次跟鄰居也一起喝普洱, 憑著上次的喝茶印象, 推測出鄰居普洱茶的年份, 讓鄰居著實嚇了一跳, 還很好奇到底馬雅人是去那裡品茶( 哈哈, 我的舌頭很靈喔~ )

關於普洱茶香氣的特質, 主要應該是先分生茶跟熟茶, 然後再分存放的年份, 因為年份而有香氣的轉變, 生茶製成的普洱, 香氣會比較有樟香跟藥香, 熟茶比較偏荷香、棗香跟蜜香, 年份越久, 香氣會越沉, 有的茶廠會同時將生茶和熟茶混合製成茶磚或茶餅, 所以香氣就會同時有上述特色, 比較具體的特質可以參考下述網頁:

http://shiehrf.epage.au.edu.tw/ezfiles/128/1128/attach/33/pta_17493_6733949_83194.pdf

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