如何閱讀一本書…?

最近建議學生去讀一本書名就叫做「如何閱讀一本書」的書, 主要內容教人如何從選書、到基本內文理解、再到深入分析、甚至是對照自己的價值觀、以及與其他作品相比較等評論判斷的方法,可說是一本很有意思的工具書。
我們用西遊記為例子,我問學生對於西遊記有什麼理解? 發現不同年齡層的人,對於事物的理解程度果然不同, 但這是題外話 。 學生說就是裡面有唐三藏帶著徒弟三人孫悟空、豬八戒、(他們都忘了沙悟淨…)到天竺(古印度)取經、途中遇見許多妖魔鬼怪阻礙他們的故事。
孫悟空的人格特色最明顯:七十二變、筋斗雲、金箍棒、吃王母娘娘的壽桃、大鬧天宮被如來佛壓在五指山下、不聽話時三藏就會誦緊箍咒令他頭痛欲裂。豬八戒也是,懶惰、好色、貪吃、身材肥大。唐三藏則是經常會被妖怪抓去準備煮來吃、說是可以長生不老…
然後我就開始問問題了:你覺得作者透過這樣的故事想要告訴讀者什麼?為什麼要選唐三藏來當主角?為何他的徒弟是這樣的妖怪幻化成人的角色?他們三人各自代表什麼?這麼多仙佛神怪的角色,他想探討的中心信仰又是什麼?這故事和「少年Pi的奇幻漂流」有什麼不同?同樣都是四個人歷經千辛萬苦到達遙遠的彼岸…
其實這樣的閱讀方法可以應用到生活中的許多事項,教人如何去有效觀察某個所好奇的人事物的全貌、並探討其真正的本質、甚至是否與自己的價值觀抵觸、以及自己認不認同等等、培養自己獨立思考的能力與建立屬於自己的見解、是很能夠啟發人思考的一本書。有興趣的人不妨找來看看~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s