失蹤的象

大多數的信仰主要談的是:人透過特定的方法與所信仰的神/佛溝通、藉由其力量在自己死後可以去到另一個幸福的新世界。於是各重要的經典多是在談那世界的美好、沿用各自的方法會遭遇的情境以及注意事項(例如:戒律及犯戒會有的狀況)…等等。

就我的理解、雖然要去的目的地不同、方法可能有差別、但離開這個身體的過程或經驗應該是相近的。這個想法源自於星野之宣的漫畫「東方奇譚秘聞錄」–宗像教授蒐羅各地的神話試圖找出它們的共通性,以及很早之前的「上帝的指紋」–也是透過地質學、神話學、地圖學、天文學…等各種方式試圖驗證「曾出現過比現在更進步的另一個高度文明」想法的可能性。

於是我在各家信仰甚至是神話傳說故事裡偶爾會看到不同的譬喻在描述類似的經歷。應了「瞎子摸象」這個故事–有那麼一群人都摸到了屬於自己親身經歷的那一片拼圖、卻沒有人把這些不同領域的拼圖碎片組成同一隻“象”,這真的是一件很可惜的事。

然而要說服這不同領域各自持有一片拼圖的人相信他們可以組成同一張圖更是一件大工程…因為不同的語言、不同的背景、不同的經歷令他們太難相信:在離開身體的這個過程確確實實是很類似的,在還沒真正去到他們的目的地之前(因為不太可能都去過、這就沒辦法討論),已經先卡在如何才能離去的部份。而且如果又關乎到自身的某些立場與其他人的利害關係、這真“象”也只好繼續處於無法拼成完整拼圖的狀態了吧…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s